Porridge speziato

Porridge speziato | Ricetta Ayurvedica vegetariana - Ayurvedic Point©, Milano
Ricetta di Giugno 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

Le dosi seguenti sono per una persona:

4 cucchiai da minestra di fiocchi d’avena
50 ml di latte intero fresco
50 ml d’acqua
1 cucchiaino di sciroppo d’acero
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere 
2 bacche di cardamomo

 

Preparazione

Lasciare in ammollo i fiocchi d’avena con acqua durante la notte.
Unire latte, acqua, i fiocchi d’avena ammollati e il cardamomo; portare ad ebollizione e far cuocere per 5-10 minuti mescolando.
A fuoco spento, aggiungere lo zenzero e lo sciroppo d’acero.
Può essere consumato così o diluito con latte freddo o tiepido.

Rasa: dolce, leggermente pungente.
Guna: denso, mite, freddo.

 

Tempi di cottura:

10-15 minuti più il tempo di ammollo

 

Preparazione perfetta per i Pitta e per i Vata, grazie alle qualità nutrienti del latte e dell’avena; per i Kapha non è l’ideale, ma può essere adattata aumentando la quantità di zenzero ed aggiungendo, eventualmente, qualche grano di pepe durante la cottura.
Può essere consumato a colazione o per una cena leggera.
Per il tipo degli ingredienti che lo compongono è estremamente sattvico

 

 

 

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Autore
Author: Dr. Antonio Morandi