Hummus di ceci e barbabietola

Hummus di ceci e barbabietola | Ricetta ayurvedica - Ayurvedic Point©, Milano
Ricetta di Agosto 2018 - dosi per 4 persone 

Ingredienti

2 tazzine da caffè ceci secchi
200 g di barbabietola 
1 cipollotto 
1 cucchiaino da caffè di assafetida 
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino 
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde 
1 cucchiaino da caffè di curcuma 
1 cucchiaio da minestra di basilico e menta tritati
Succo di 1/2-1 limone
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva 
Sale e pepe

 

Preparazione

Far tostare l’assafetida, quindi aggiungere l’olio e le spezie pestate in un mortaio, tranne la curcuma, che viene aggiunta alla fine.
Aggiungere il cipollotto, la barbabietola tagliata a dadini, far rosolare per qualche minuto, quindi unire i ceci fatti ammollare per 12 ore circa e 600 ml di brodo vegetale.
Far cuocere coperto fino a completa cottura dei ceci, che devono risultare morbidi, e far asciugare quasi completamente il liquido.
Passare il tutto con un passaverdura (il composto che ne risulta deve avere la consistenza di una crema densa), aggiungere la curcuma, una grattata di pepe, il succo di limone, il trito di aromatiche e servire accompagnato da una verdura cotta o con crostini.

 

Rasa: dolce, acido, salato, astringente.
Guna: morbido, denso, un po’ grossolano.

 

Preparazione abbastanza equilibrata, che non aggrava particolarmente nessuno dei tre dosha. La dolcezza e viscosità della barbabietola attenua l’effetto aggravante dei ceci su Vata. 
Raccomandiamo di usare il passaverdura, e non strumenti tipo mixer, perché in questo caso aggiungeremmo una componente d’aria non desiderabile

 

 

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Author: ayurvedicpoint