La Ricetta del Mese

Ricette ayurvediche vegetariane a cura della dr.ssa Barbara Bergnach, medico esperto in Āyurveda, e di Valter Ravasi, tecnico in Āyurveda, autori del libro La saggezza del cibo


Zuppa Tiepida Di Orzo E Fagioli Al Basilico | Ayurvedic Point©, Milano

Zuppa tiepida di orzo e fagioli al basilico

Ricetta di agosto 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

60 g di orzo decorticato
80 g di fagioli misti
2 carote
2 patate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
4-5 foglie di alloro
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie pestate a mortaio: coriandolo, cumino, finocchio, anice verde
1 cucchiaio da minestra di basilico tritato
1200 ml di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero

Zucchine ripiene con anacardi e erbe aromatiche

Ricetta di luglio 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

4 grosse zucchine + 1 media
1 piccola cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai da minestra di anacardi
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie pestate a mortaio: semi di coriandolo, di finocchio e di cumino in parti uguali e qualche grano di pepe rosso di Sichuan
1 cucchiaio da minestra di erbe aromatiche fresche tritate (noi abbiamo usato basilico, dragoncello e qualche foglia di menta)
1 cucchiaio di pangrattato
Olio extravergine d’oliva

Vellutata Di Piselli - Ricetta Ayurvedica | Ayurvedic Point©, Milano

Vellutata di piselli

Ricetta di giugno 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

500 g di piselli freschi sgusciati
4 piccole patate
1 cipolla bianca di medie dimensioni
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie mescolate e polverizzate con mortaio: coriandolo, finocchio, anice verde
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
2-3 foglie di salvia
Finocchietto
Prezzemolo
4-5 foglie di alloro
1 cucchiaio da minestra di ghī
Pepe nero

Zuppa Di Asparagi E Fagioli Alle Spezie Dolci - Ricetta Ayurvedica Vegetariana Primaverile | Ayurvedic Point©, Milano

Zuppa di asparagi e fagioli alle spezie dolci

Ricetta di maggio 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

4 pugni di orzo mondo
4 pugni di fagioli misti (cannellini e fagioli neri)
300 g di asparagi verdi
2 carote
1 cipolla bianca
1 stecca di cannella
2 bacche di anice stellato
3-4 chiodi di garofano
1 cucchiaino delle seguenti spezie pestate in un mortaio: coriandolo, finocchio, anice verde
1 cucchiaio da minestra delle seguenti aromatiche fresche tritate: prezzemolo, menta, erba cipollina
1 cucchiaio da minestra di ghī
1 litro di brodo vegetale

Cipolline Speziate Al Forno - Ricetta Ayurvedica Vegetariana | Ayurvedic Point©, Milano

Cipolline speziate al forno

Ricetta di aprile 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

12 cipolline fresche
4 chiodi di garofano
3 bacche di anice stellato
2 stecche di cannella
4-5 foglie di salvia
Pepe nero
Sale
Olio extravergine d’oliva

Zuppa di porro e patate al pesto di aromatiche - ricetta ayurvedica vegetariana | Ayurvedic Point©, Milano

Zuppa di porro e patate al pesto di aromatiche

Ricetta di marzo 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

4 grosse patate
2 grossi porri
2 manciate di erbe aromatiche fresche (noi abbiamo usato aglio orsino, erba cipollina e acetosa)
3 cucchiai da minestra di anacardi
1 cucchiaino da tè di una miscela delle seguenti spezie pestate in mortaio: semi di coriandolo, semi di finocchio, semi di cumino (Cuminum cyminum)
2 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero

Tortino di zucca, cavolo nero e sesamo - Ricetta ayurvedica vegetariana  | Ayurvedic Point©, Milano

Tortino di zucca, cavolo nero e sesamo

Ricetta di febbraio 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

800 g di zucca pulita
8 foglie di cavolo nero
2 cucchiai da minestra di semi di sesamo
1 cucchiaino da tè di zenzero in polvere
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaio da minestra di ghī
Pepe nero, sale

Crema di broccoli e porro allo zenzero e nocciole | Ayurvedic Point©

Crema di broccoli e porro allo zenzero e nocciole

Ricetta di gennaio 2023 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 grossi broccoli
1 porro
2-3 patate di media-grossa dimensione
1 cucchiaino delle seguenti spezie: semi di coriandolo, finocchio, anice verde polverizzate a mortaio
1 pezzetto di zenzero fresco delle dimensioni di una piccola noce
2 cucchiai da minestra di nocciole tostate tritate grossolanamente
1 litro di brodo vegetale
1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Vellutata Di Zucca E Mela Renetta - Ricetta Vegetariana Ayurvedica | Ayurvedic Point©

Vellutata di zucca e mela renetta

Ricetta di dicembre 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

600 g di zucca pulita
1 mela renetta
1 piccola cipolla
1 cucchiaino da tè di mix di coriandolo e finocchio semi pestate a mortaio
1 stecca di cannella
2 bacche di anice stellato
3 foglie di salvia
Pepe nero e pepe garofanato
1 cucchiaio di ghī
Qualche mandorla
1 l di brodo vegetale

Polpette di miglio e cime di rapa - Ricetta Ayurvedica Vegetariana | Ayurvedic Point©

Polpette di miglio e cime di rapa

Ricetta di novembre 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

200 g di miglio
150 g di cime di rapa
100 g di ricotta
1 cucchiaino da tè delle seguenti spezie pestate a mortaio: coriandolo, finocchio, cumino e fieno greco
750 ml di brodo vegetale
Qualche cucchiaio di farina di mais fioretto per panatura
Olio extravergine d’oliva

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