Cavolo cinese con olive e capperi

Cavolo cinese con olive e capperi ricetta ayurvedica vegetariana indicata per kapha e vata
Ricetta di Dicembre 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 cavolo cinese
1/2 cipolla
2 spicchi d’aglio
8 olive nere cotte al forno
1 cucchiaio da minestra di capperi sotto sale
Origano
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino
1 peperoncino intero
Olio extravergine d’oliva
Sale q.b

Preparazione

Pulire il cavolo cinese, la cipolla e gli spicchi d’aglio.
Pestare in un mortaio coriandolo, finocchio e cumino.
Far scoppiettare i semi di senape in padella con l’olio, quindi aggiungere le altre spezie, il peperoncino intero e gli spicchi d’aglio interi e, dopo 1’-2’, la cipolla e il cavolo cinese tagliato a striscioline.
Far cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, finché il cavolo cinese non inizia ad appassire, quindi salare, unire le olive private del nocciolo e i capperi sciacquati per togliere il sale, e far cuocere coperto a fuoco basso fino a cottura.
Al termine, aggiungere l’origano e spegnere il fuoco.

Rasa: salato, pungente, acido, dolce e leggermente amaro.
Guna: ruvido, intenso, leggermente untuoso.

 

Il cavolo cinese, a dispetto del nome, è un ortaggio di coltivazione locale. In questa ricetta può essere sostituito dalla verza, che ha caratteristiche simili, anche se è un po’ più secca e un po’ più ruvida e, per tali qualità, maggiormente aggravante per il Vata. Questa preparazione è indicata, per sapori e qualità, soprattutto per il Kapha e per il Vata. Risulta aggravante per il Pitta, che può consumarla con moderazione eventualmente evitando il peperoncino.

Autore
Author: jole