Hummus mediterraneo

Ricetta Hummus Mediterraneo | Ayurvedic Point©, Milano
Ricetta di febbraio 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

150 g di ceci secchi
1 avocado maturo
1 cucchiaio da minestra di pesto di olive verdi
2-3 lime
1-2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
3 foglie di alloro
1 cucchiaino da caffè di assafetida (se disponibile)
1 cucchiaino di caffè per ciascuna di queste spezie: semi di coriandolo, finocchio e cumino.
1 cucchiaino da caffè di curcuma
1 cucchiaino da tè di origano
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero

Preparazione

Far tostare l’assafetida “a secco” finché non diventa rossa, aggiungere l’olio e le spezie in semi frammentate in un mortaio, quindi il peperoncino e l’aglio.

Dopo 1-2 minuti aggiungere i ceci lasciati a mollo circa 12 ore e sciacquati, le foglie d’alloro e coprire con del brodo vegetale già bollente.

Far cuocere per il tempo necessario a far diventare i ceci morbidi e a far asciugare tutto o comunque la maggior parte del liquido (sarà necessario, a seconda dei ceci, un tempo variabile da 1 ora a 1 ora e mezza).

Passare i ceci con un passaverdure (togliendo prima il peperoncino e le foglie d’alloro), aggiungere l’avocado pulito e schiacciato, il pesto di olive, il succo dei lime, l’origano, la curcuma, il pepe e mescolare bene il tutto fino a farlo diventare una crema omogenea.

Servire come accompagnamento a verdure saltate o su crostini.
 

Rasa: dolce, acido, salato, pungente, astringente.
Guna: morbido, lento, leggermente untuoso.
 
Versione particolare del classico hummus di ceci, adatta a tutti i 3 dosha, con qualche accorgimento: per Vāta va bene così com’è, per Pitta si può ridurre la componente pungente del peperoncino e del pepe, che può essere invece aumentata per Kapha.

Noi lo accompagnamo con verdura saltata tipo cicoria, che, con il suo sapore amaro, completa e bilancia il tutto.

Abbiamo usato ottimi lime e avocado biologici siciliani. 

Autore
Author: jole