Ricetta di giugno 2022 - dosi per 4 persone
Ingredienti
320 g di fusilli integrali
8 zucchine medio-piccole
1 cipollotto
1-2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino da caffè di semi di senape
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo, di finocchio, di cumino e di anice verde pestati con un mortaio
1 manciata di prezzemolo e qualche foglia di menta tritati
2 cucchiai da minestra di mandorle tritate grossolanamente
1-2 cucchiai da minestra di ghī
Sale
Pepe nero grattugiato al momento
Preparazione
Pulire il cipollotto e tritarlo, pulire l’aglio lasciandolo intero, lavare e spuntare le zucchine e affettarle a rondelle tagliando leggermente in diagonale.
Sciogliere il ghī in una padella di dimensioni adeguate (dovrà poter contenere anche la pasta), far scoppiettare i semi di senape, aggiungere le spezie, quindi il cipollotto tritato e l’aglio intero e far soffriggere a fuoco basso brevemente.
Unire le zucchine, correggere di sale, e far cuocere a fuoco moderato per il tempo necessario ad ammorbidirle, senza che arrivino a disfarsi.
Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolare e trasferire nella padella con le zucchine; far saltare a fuoco vivace per qualche minuto, aggiungere il trito di prezzemolo e menta, le mandorle tritate, una grattata di pepe, far amalgamare e servire.
Rasa: dolce, salato, pungente, leggermente amaro e leggermente astringente.
Guna: untuoso, un po’ ruvido, denso.
Piatto estivo di veloce preparazione, abbastanza equilibrato per tutti. Ottimo per Vāta e Pitta così com’è, i Kapha possono abbondare con il pepe e ridurre la dose di ghī o sostituirlo con olio d’oliva.