Cetrioli con salsa di yogurt alle aromatiche

Ricetta di Settembre 2018

Ingredienti (dosi per 4 persone)

800 g di cetrioli
150 ml di yogurt
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo 
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio 
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde 
1 cucchiaino da caffè di pepe rosso di Sichuan
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
2 rametti di finocchietto
10 foglie di menta piperita
1 cucchiaio da minestra di olio di girasole
Sale e pepe

Preparazione

Pulire i cetrioli e tagliarli a cubetti.

In una larga padella mettere l’olio e i semi di senape; quando questi iniziano a scoppiettare aggiungere le altre spezie pestate in un mortaio e, dopo qualche minuto, i cetrioli.

Salare e far cuocere a fuoco medio-alto rigirandoli spesso per 15’-20’.

Nel frattempo, tritare finemente le aromatiche, mescolarle con lo yogurt e aggiustare di sale e pepe nero.

Servire i cetrioli con la salsa allo yogurt.

 

Tempo di cottura 

20 - 25 minuti

 

Rasa: dolce, acido, salato, leggermente pungente..
Guna: morbido, liscio, chiaro.

 

Piatto dai sapori delicati, può essere servito come antipasto o come accompagnamento ad altre pietanze. Abbastanza equilibrato per i tre dosha, per Pitta ridurre la quantità di yogurt, o sceglierne una varietà poco acida; per Kapha usare una dose generosa di pepe nero.

Pepe rosso di SichuanIl pepe rosso di Sichuan è una spezia molto usata nella cucina orientale e facilmente reperibile anche nei mercati europei. Non è un vero pepe, le bacche assomigliano a questo, ma normalmente se ne usa solo l’involucro. È leggermente pungente e ha un sapore agrumato che conferisce una nota particolare ai cibi. È meno disturbante per il Pitta e per il Vāta rispetto al pepe nero.

 

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Autore
Author: Dr. Antonio Morandi