La Ricetta del Mese

Ricette ayurvediche vegetariane a cura della dr.ssa Barbara Bergnach, medico esperto in Āyurveda, e di Valter Ravasi, tecnico in Āyurveda, autori del libro La saggezza del cibo


Avena ai germogli di luppolo e pesto d'aglio ursino

Ingredienti

240 g di avena decorticata
160 g (circa 2 mazzetti) di germogli di luppolo selvatico
30 g di foglie di aglio ursino
1 cucchiaino da tè di semi di canapa decorticati
1 cucchiaino da tè di pinoli
2 cucchiai da minestra d’olio extravergine d’oliva
3-4 bacche di cardamomo
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
Sale e pepe

Ricetta maltagliati con cavolo nero e pinoli | Ayurvedic Point©, Milano

Maltagliati con cavolo nero e pinoli

Ricetta di Marzo 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

400 g di maltagliati 
20 foglie di cavolo nero 
2 cucchiai da minestra di pinoli
1 spicchio d’aglio
10 cm di porro
1-2 peperoncini
1 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da tè di semi di cumino
1 cucchiaino da tè di semi di finocchio
Olio extravergine d’oliva 

Torta di mele alla cannella

Ingredienti

Per una tortiera da 22 cm:
200 g di farina di grano tenero tipo 2
100 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
130 g di zucchero di canna chiaro
1 cucchiaio da minestra di zucchero di canna scuro grossolano
170 ml di succo di mela
30 ml di rum
70 ml d’olio di mais
1 limone
3 mele dolci di medie dimensioni (varietà Golden o Fuji)
1 cucchiaino da tè di cannella + una minima quantità da spolverare sulla superficie del dolce
1 cucchiaino da tè di zenzero in polvere
2 cucchiaini da tè di buccia d’arancia (in polvere o grattugiata al momento)
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale

Involtini di verza e zucca | Ricetta ayurvedica vegetariana

Involtini di verza e zucca

Ricetta di Gennaio 2018 - dosi per 4 persone

Ingredienti

400 g di zucca pulita
400 g di verza
100 g di porro
200 g di ricotta fresca
3 foglie alloro
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
1/2 cucchiaino di semi di senape nera
1 pezzetto di peperoncino
Olio extravergine di oliva, sale e pepe

Finocchi gratinati | Ricetta ayurvedica vegetariana - Ayurvedic Point©, Milano

Finocchi gratinati

Ingredienti

2 finocchi di medie dimensioni
1 bastoncino di cannella di circa 3 cm
5 chiodi di garofano
4 foglie di salvia
50 g di pistacchi
1 cucchiaio di pangrattato
Pepe e sale
1 cucchiaio da minestra di ghi

Zuppa Della Sera - Ricetta Ayurvedica Autunnale | Ayurvedic Point©, Milano

Zuppa della sera

Ricetta di novembre 2017 - dosi per 4 persone

Ingredienti

6-8 foglie di verza
300 g di zucca pulita
2 tazzine da caffè di fagioli borlotti secchi
1 porro
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1/2 cucchiaino da caffè di semi di cumino nero
1 piccolo peperoncino
1 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
1 cucchiaino da caffè di curcuma
Pepe nero
Origano
1 cucchiaio da minestra di olio d’oliva

Agrodolce autunnale

Ingredienti

Per l’hummus

60 g (2 tazzine da caffè) di ceci secchi
200 g di barbabietole già pulite
5 foglie di alloro
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di anice verde
1/2 cucchiaino da caffè di pepe rosso di Sechuan
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
Il succo di 1/2-1 limone
1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

Gratin estivo

Ricetta di Settembre 2017 - dosi per 4 persone

Ingredienti

40 pomodori datterini o 20 tipo San Marzano
20 piccoli peperoni dolci di diversi colori
12 cucchiai da minestra di pangrattato
4 cucchiai da minestra di pinoli
2 cucchiai da minestra di capperi sotto sale
2 cucchiai da minestra di erbe aromatiche miste tritate (basilico, menta, erba cipollina, sedano)
2 cucchiaini da tè di semi di coriandolo
8 cucchiai da minestra di olio extravergine d'oliva 

Crostata di Casa Felicina

Ricetta di Agosto 2017 - dosi per 4 persone 

Ingredienti

200 g farina semintegrale (tipo 2)
100 g di fecola di patate
120 g di mandorle tritate dopo ammollo in acqua (va bene ciò che avanza dalla preparazione del latte di mandorla)
120 g di zucchero di canna
80 ml di latte di mandorla
70 ml di olio di mais
1/2 bustina di lievito per dolci
Polvere di buccia d’arancia grattugiata
1 cucchiaino da caffè di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
Marmellata a piacere

Insalata D'Orzo Alle Fave | Ayurvedic Point©, Milano

Insalata d'orzo alle fave

Ricetta di Giugno 2017 - dosi per 4 persone

Ingredienti

2 tazzine da caffè (circa 120 g) d'orzo decorticato
1 kg di fave (da pulire)
1 piccola cipolla
10 pomodorini secchi
10 olive nere
Il succo di mezzo limone
1/2 cucchiaino da caffè di assafetida
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1 cucchiaino da caffè di semi di cumino chiaro
4-5 foglie di alloro
Qualche rametto di timo fresco
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

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Il 25 e 26 aprile saremo chiusi, sabato 27 aprile saremo aperti solo per i trattamenti

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