Delizia d’estate

Pomodorini confit ricetta ayurvedica | Ayurvedic Point© - Scuola di Āyurveda, Milano
Ricetta di agosto 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

500 g di pomodorini (datterini, ciliegini etc.)
3 foglie di alloro
4-5 chiodi di garofano
Timo (qualche rametto)
1 cucchiaio di zucchero integrale di canna tipo Mascobado
Olio extravergine d’oliva
Sale

Preparazione

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e adagiarli su una teglia unta con olio d’oliva e su cui siano state appoggiate le foglie di alloro.

Salare, cospargerli con lo zucchero, aggiungere i chiodi di garofano e i rametti di timo ed infornare a 120° per 3 ore circa, fino a quando non abbiano perso l’umidità.

Servire come contorno o come antipasto, tiepidi o a temperatura ambiente.
 

 

Rasa: dolce, acido, salato, leggermente pungente.
Guna: caldo, intenso, morbido.
 

 

Preparazione perfetta per Vāta, adatta anche a Kapha, magari con l’aggiunta di un po’ di pepe nero.
Pitta ne risulta sbilanciato, nonostante il vīrya freddo dei chiodi di garofano.
In un pasto, questi pomodorini possono essere abbinati, con un gradevole effetto di colore, a hummus di ceci e riso venere con zucchine o una verdura amara, tipo la cicoria. In questo modo risulta bilanciato anche per Pitta e otteniamo il risultato di un pasto completo dal punto di vista ayurvedico, con la presenza di tutti i 6 sapori.