Ricetta di ottobre 2022 - dosi per 4 persone
Ingredienti
1 grosso cavolo rapa (o 2 piccoli)
3 carote di medie dimensioni
1 piccola cipolla
1 cucchiaino delle seguenti spezie: coriandolo, finocchio, cumino e pepe rosso
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
3-4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
Olio extravergine d’oliva
1 litro di brodo vegetale
Preparazione
Tritare la cipolla, pulire il cavolo rapa e le carote e tagliarli a pezzettini.
In una casseruola far soffriggere per qualche minuto le spezie nell’olio dopo averle pestate in un mortaio, quindi aggiungere la cipolla e successivamente il cavolo rapa e le carote.
Far insaporire, aggiungere il brodo vegetale, l’alloro e il rosmarino, e far cuocere fino a quando le verdure non siano perfettamente cotte; intorno a metà cottura aggiungere anche lo zenzero tritato.
Togliere le foglie d’alloro e i rami di rosmarino, ridurre in crema con il minipimer e servire con un goccio d’olio d’oliva ed eventualmente qualche crostino.
Rasa: dolce, pungente e astringente.
Guna: morbido, leggero, chiaro.
Pietanza adatta alle serate autunnali, il cavolo rapa così preparato diventa ottimo anche per il Vāta; per Pitta e Kapha va anche molto bene, magari riducendo al minimo le spezie per i Pitta e invece aggiungendo anche un po’ di pepe nero per i Kapha.
N. B. Il cumino indicato in questa ricetta è il Cuminum cyminum