Vellutata di carote e cavolo rapa allo zenzero e rosmarino

Vellutata Di Carote E Cavolo Rapa Allo Zenzero e Rosmarino - Ricetta Ayurvedica | Ayurvedic Point© - Scuola di Āyurveda, Milano
Ricetta di ottobre 2022 - dosi per 4 persone

Ingredienti

1 grosso cavolo rapa (o 2 piccoli)
3 carote di medie dimensioni
1 piccola cipolla
1 cucchiaino delle seguenti spezie: coriandolo, finocchio, cumino e pepe rosso
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
3-4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
Olio extravergine d’oliva
1 litro di brodo vegetale

Preparazione

Tritare la cipolla, pulire il cavolo rapa e le carote e tagliarli a pezzettini.

In una casseruola far soffriggere per qualche minuto le spezie nell’olio dopo averle pestate in un mortaio, quindi aggiungere la cipolla e successivamente il cavolo rapa e le carote.

Far insaporire, aggiungere il brodo vegetale, l’alloro e il rosmarino, e far cuocere fino a quando le verdure non siano perfettamente cotte; intorno a metà cottura aggiungere anche lo zenzero tritato.

Togliere le foglie d’alloro e i rami di rosmarino, ridurre in crema con il minipimer e servire con un goccio d’olio d’oliva ed eventualmente qualche crostino.

 

Rasa: dolce, pungente e astringente.
Guna: morbido, leggero, chiaro.
 

Pietanza adatta alle serate autunnali, il cavolo rapa così preparato diventa ottimo anche per il Vāta; per Pitta e Kapha va anche molto bene, magari riducendo al minimo le spezie per i Pitta e invece aggiungendo anche un po’ di pepe nero per i Kapha.
 
N. B. Il cumino indicato in questa ricetta è il Cuminum cyminum

Autore
Author: jole