Ricetta di Marzo 2019 - dosi per 4 persone
Ingredienti
150 g di germogli di luppolo
100 g di silene
5 cm di porro
2 carote di misura medio-grande
4 cucchiai da minestra di germe di grano
1/2 cucchiaino da caffè di semi di senape nera
1/2 cucchiaino da caffè di pepe rosso di Sechuan
1 cucchiaino da caffè di semi di coriandolo
1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
1/2 bacca di anice stellato
1 litro di brodo vegetale
1-2 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva
Pepe nero
Preparazione
Pulire e tritare le verdure, pulire le carote e tagliarle a tocchetti, tritare il porro.
Scaldare i semi di senape nell’olio finché non iniziano a scoppiettare, aggiungere le altre spezie pestate tutte assieme in un mortaio e, dopo circa 1 minuto, il porro e subito dopo le carote. Far cuocere coperto a fuoco lento per circa 10 minuti, unire le altre verdure tritate, facendo rosolare per altri 5 minuti circa, quindi aggiungere il brodo vegetale bollente.
Dopo circa 15 minuti spegnere il fuoco e completare con il germe di grano mescolando bene e una grattata di pepe nero.
Rasa: dolce, amaro, astringente, pungente e salato.
Guna: fluido, chiaro, leggero.
Preparazione delicatissima, gradevole al palato e perfetta per pulire il corpo dalle scorie dell’inverno.
Adatta a tutti i tre dosha, per l’equilibrio dei sapori, per i Kapha può essere sufficiente per una cena leggera, per i Vāta e i Pitta può costituire un gradevole primo piatto, che precede preparazioni più sostanziose.
Silene vulgaris è una pianta spontanea diffusissima nei prati anche di città, inizia a spuntare in questo periodo e fiorisce in tarda primavera.
I germogli di luppolo selvatico si trovano facilmente intorno ai fossi in campagna.
Entrambe queste piante spontanee possono essere reperite nei mercati di verdura, e a volte anche in qualche supermercato.
Come tutte le piante spontanee primaverili, sono dolci, amare e pungenti nel sapore e favoriscono i processi di eliminazione delle scorie.