Ghṛta (घृत)

Ghṛta è una parola sanscrita e si tratta di un termine tecnico che viene tradotto di norma con “Ghī” ovvero il burro chiarificato. È uno dei cinque prodotti derivati dalla mucca, i pañcagavya: dūdh (latte), dahī (yogurt), ghī (burro chiarificato), mūtr (urina) e gobar (sterco).
È un importante ingrediente da sempre usato in Āyurveda ed ampiamente descritto negli antichi testi classici ayurvedici. Esistono diversi Ghī” medicati che vengono utilizzati per via esterna ed interna.

Viene conosciuto in India con diversi nomi secondo le varie zone:
Bengali: ঘী ghee,
Punjabi: ਿਘਉ ghyo,
Hindi: घी ghī,
Gujarati: ઘી ghī,
Maithili/ Nepali: घ्यू ghyū,
Urdu: گھی ghī,
Oriya: ଘିଅ gheeo,
Marathi/Konkani: तूप tūp,
Kannada: ತುಪ್ಪ tuppa,
Malayalam: നെയ്യ് ney,
Tamil: நெய் ney,
Telugu: నెయ్యి neyyi.

 

I suoi Guṇa sono: guru, snigdha, mṛdu
Rasa: madhura
Vīrya: śīta
Vipāka: madhura
Prabhāva: medhyam (purificante a livello rituale), viṣaghna
Doṣa karma: tridoṣahāra

Il ghī è indicato particolarmente per vāta e pitta, meno per kapha, che dovrebbe usarlo solo in piccole quantità.
Il ghī non va mai assunto assieme al miele nella stessa proporzione, poiché questa combinazione è considerata tossica e porta alla formazione di āma.

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Author: Super User

Glossario Ayurvedico

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